Человек жив, пока жива память о нем

Долгие годы в нашем городе жил и работал участник Великой Отечественной войны, замечательный учитель, талантливый журналист Леонид Григорьевич Леонидов.

Он умудрялся каждый урок сделать непохожим на все остальные. Мы тщательно готовились к занятиям, много читали, старались писать без ошибок не только в тетрадях, а в жизненных ситуациях. В школе № 7 Леонид Григорьевич создал первый в городе кружок для юных журналистов. Каждый месяц он устраивал чаепития для кружковцов, на которые регулярно приходили журналисты «Южной правды», поэты Эмиль Январев и Вячеслав Качурин. Особенно радовался учитель, когда на наши посиделки забегали выпускники. Рассказывали о том, куда поступили. Многие приносили ему свои публикации, он ими очень гордился. Несколько лет назад он уехал со своими детьми и внуками за границу. Но и оттуда поддерживал тесную связь со своми бывшими учениками, многие из которых пошли по его стопам. Я часто присылала ему фотографии своих учеников, вырезки из газет со своми статьями, писала письма. Он им очень радовался и, в свою очередь, присылал свои работы, вырезки из газет с интересными фактами, давал добрые советы, поддерживал в трудные моменты жизни.

Его уход из жизни больно ударил по его ученикам, но остались хорошие отношения между собой и любимое дело.

Через несколько месяцев после его смерти я и Ирина Анатольевна Василенко, руководитель юнкоровских объединений областного Дома художественного творчества и Дома детского и юношеского творчества Заводского района решили провести игру «Интеллект-ассорти» между командами юнкоров. Нас в этом охотно поддержал директор прессы и телевидения, Генеральный продюсер канала «Так-ТВ», заслуженный журналист Украины Глеб Александрович Головченко. Он не только дал согласие на участие своих юнкоров в мероприятии, но был председателем жюри. Вместе с ним игру юнкоров оценивали заведующая библиотекой-филиалом для юношества ЦБС для взрослых Елена Александровна Баранова, студентка Университета «Украина» Жанна Могилева (кстати, также будущий журналист), а также музыкальный руководитель детского дошкольного учреждения № 93, ведущая солистка народной вокальной студии городского Дома учителя, лауреат и победитель вокальных конкурсов и фестивалей.

В игре приняли участие такие команды: «Творческий экспресс» (Дом творчества детей и юношества Заводского района), «Страна творчества» (обласной Дом художественного творчества), «Четвертая власть» (Дом творчества детей и юношества Корабельного района) и «Юнкоры» («ТАК-ТВ»). Поддержать команды пришли болельщики, среди которых были представители творческой интеллигенции, в свое время сотрудничавшие с Леонидом Григорьевичем. Пришли на игру и юнкоры из школы № 7 во главе с руководителем Лилей Валерьевной Сарычевой. Очень приятно, что в нашей родной школе есть продолжатели дела нашего дорогого учителя. Мероприятие проходило живо и весело, все ребята показали отличные знания, волю к победе. Победила команда «Четвертая власть». Этим может заслуженно гордится руководитель кружка Мария Борисовна Полупанова, любезно откликнувшаяся на нашу просьбу почтить память Леонидова, за что мы очень ей благодарны. Остальные команды вовсе не чувствуют себя проигравшими, напротив. получили стимул к дальнейшей работе над собой. Телеканал «ТАК-ТВ» покажет эту встречу 6 июня в День журналистики – в один из самых любимых праздников Леонида Григорьевича. Огромную благодарность организаторы выражают библиотеке имени Кропивницкого, в гостеприимных стенах которого проходила встреча.

 

Татьяна Макаронова,

руководитель клуба

интеллектуальных игр Университета «Украина»,

автор и ведущая передачи «Интеллект-ассорти»